История кефира

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами, что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары, давали в приданное девушкам на свадьбу.

Распространение напитка по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет приготовления держали в строжайшей тайне. Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой.

С 1913 г. напиток начали массово изготавливать в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Контроль качества и продовольственная безопасность
Контроль качества и продовольственная безопасность
Современные инновационные технологии производства
Современные инновационные технологии производства
Контроль всего цикла производства от поля до прилавка
Контроль всего цикла производства от поля до прилавка
Собственная кормовая база
Собственная кормовая база
Собственное поголовье коров
Собственное поголовье коров
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее