Однозначно, в холодное время года пища должна быть теплой и сбалансированной по основным нутриентам, в первую очередь, речь идет о мясе. Оно богато не только белком, но и железом, креатином, витамином В12. Ешьте говядину, индейку, курицу, баранину, свиное сало. Не забывайте о рыбе и яйцах.
Зимой случаются перепады настроения, холод навевает хандру, а телу хочется принять горизонтальное положение. Участвующая в биосинтезе белков аминокислота триптофан (предшественник серотонина) хорошо справляется с зимними депрессиями, тревожностью, повышает настроение, укрепляет иммунитет. К продуктам с повышенным содержанием триптофана относятся: сыр, молочные продукты, финики, сливы, инжир, помидоры, темный шоколад.
Не пренебрегайте витаминами. Зимой полезны овощи: морковь, баклажаны, грибы, помидоры, шпинат, тыква. Включите в зимний рацион фрукты. Они обеспечат организм натуральными, полезными сахарами и насытят «быстрой» энергией. Фруктовые «перекусы» делайте в промежутках между основными приемами пищи и не откладывайте их на позднее время.